無論是“老婆孩子熱炕頭”式的普通理想,還是“要為夫婦,永同鸞帳”的才子佳人式的人生目標,夫妻同居一室、同宿一床的傳統習俗可謂千古相傳,成為中國人對于婚姻關系中二人世界的基本規約,但近年來夫妻

夫妻分床睡好處不少

  時下男女流行“分被不分床”

  夫妻分床睡好處不少

  “從醫學角度分析,國內學術界鮮見就夫妻分床利弊的論述,但在國外夫妻分床的情況卻比較普遍。可以說,夫妻適當地分床睡對雙方的健康、感情、保持個性的獨立以及私密空間都有一定好處。”廣州市長安醫院婦科主治醫師喻主任說,“夫妻分床無可厚非,但需具備一個基本前提:雙方必須有一個良好的感情基礎。”分床睡的好處表現在以下幾點:

  首先,分床睡可以保持夫妻間“親密的距離感”。從社會角度來講,男人、女人都是一個社會人。作為夫妻雙方,每個人都有自己的社會交際圈,也都有各自不愿為外人道的隱私。分床而居,不但為各自保留了一片自我空間,對雙方的心理健康也大有好處,可以使夫妻間保持一種“親密的距離感”。

  其次,可以營造夫妻間“神秘的新鮮感”。老夫老妻恩恩愛愛、相濡以沫許多年,但總有“審美疲勞”的一天。有人說,維護婚姻常新的秘訣是保持神秘。當對方的吃喝拉撒全部出現在視線范圍之內,雙方最后一線神秘感也蕩然無存。他可以在你身邊鼾聲如雷地甜美入夢,看見他的頭皮屑飄落在席間枕畔,聞到他口中的腐敗氣味;你則每天把蓬頭垢面、嘮叨不止的黃臉婆形象展示在他面前,再沒有了那清新可人的淑女形象。此時,適當的分床而居就可以為雙方營造一種新鮮感,為婚姻生活增添點浪漫氣息,起到“小別勝新婚”的作用,為下一次親密接觸埋下些許期待,只要任何一方創造一點氣氛,當愛情火花再次燃亮時,性生活自然會如魚得水,質量也會大大提高。這當然要比長相廝守,有量無質的性生活強上百倍。

  第三,從生理角度講,夫妻分床睡還可以避免性生活過頻。夫妻同睡一床,一方的言神體態,都可能激起對方尤其是男方的情欲,導致過頻的性生活。傳統醫學認為腎藏精、生髓、通腦、主骨,房事過密會引起腎虛,從而使人頭昏眼花、精神倦怠、腰膝酸軟、工作效率下降等,嚴重的甚至會誘發前列腺炎、尿路感染。若分床,性刺激大大減少,過著有節制的性生活,養精蓄銳,有利于保護腎氣。