閱讀提示:一次邂逅認識了現在的男友,雖然對他的外表感到很不確定但還是嘗試著交往了下去。男友對她的物質要求都能滿足,但是卻從不帶她去見自己的朋友,甚至他住的地方她都不知道。感覺到他們之間的距離,她提出分手,男友卻苦苦哀求。他是真的愛她嗎?請看陳彤老師的分析。

交往半年 男友住哪我都不知道

陳彤

  專家簡介: 陳彤(微博),現供職中國青年報社,北京師范大學畢業,居北京。 以緊貼時尚生活的快意文字行走江湖,時而深遂婉約、雋永細膩,時而快意情仇、詼諧幽默,受到廣大讀者的喜愛。曾出版隨筆集《當男人說想你的時候》《女人的幸福與什么有關》《看破紅塵愛紅塵》等。

  網友傾訴:

  你好。我和男友是在一次邂逅中相識的。他的外表給我感覺不踏實,但我還是試著和他發展了,我和他相隔兩地,雖然他為我花了很多錢和時間,我要什么,他會很大方的買給我,還經常抽時間來看我,陪我到外地旅游。但是,和他交往快半年了,我連他住什么地方都不知道,他的朋友我一個都不認識,而且他也沒有讓我進一步了解他的意思。

  對于他,我一點都不了解。但對于我的生活,他知道得一清二楚,他還經常懷疑我,說我對他不夠真心,還說我隱瞞他,不讓他走進我的世界。我真的很想試問他,他什么時候讓我走進過他的世界啦?現在令我最困擾的是,他是否真的愛我?我真的很想知道,怎樣才能確定,一個男人是否真的愛你?

  另外,我覺得和他真的會有點代溝,雖然他在物質方面可以滿足得了我,但是在精神方面,卻離我很遠,可能是學歷差異吧。還有,他抽煙,喝酒,呆夜店,生活很是不規律,這讓我很是厭倦。所以,掙扎了很久,我和他提出分手,一開始他說,叫我給他一個理由,好讓他死心。隔天,他居然打電話苦苦哀求復合,我一時心軟,就復合了。

  可是,越來我越覺得他不可靠,真的很難受,我把第一次都給了他了。以前,他每天都會給我打電話,后來,隔天給我打,經歷過上次我說分手以后,現在,他又每天都給我打電話。雖然他說他多愛我,但我覺得很空虛。因為,對于這個男人,我真的一點都不了解,除了,他的名字,他的工作。其余的我一無所知。我覺得自己真的快瘋掉了。我真的不知該怎樣做。彤姐,能給我點建議嗎?

  專家回復:

  你好。你問我的問題是“怎樣才能確定,一個男人是否真的愛你”,鑒于“物種的多樣性”,不同男人的“真愛”也不相同,有的男人愛上一個女人就會連親娘也不認,他愿意為這個女人付出一切,甚至江山,甚至犯法;而有的男人則可能比較變態,愛上誰就折磨誰,看著這個女人為他心碎為他難過他感到自己很爺們兒,很酷;有的男人愛一個女人就是照顧這個女人,為這個女人買菜做飯鋪床疊被,而有的男人則認為對一個女人的愛,就是給這個女人一個家,讓這個女人為他買菜做飯鋪床疊被……每個男人愛女人的方式都不一樣,所以確定一個男人是否真的愛你,要取決于這個男人是一個什么樣的男人,而決定是否和這個男人交往以及怎樣交往,則取決于你自己——你真愛他嗎?愛他什么?假如他是一個不可靠的男人,你還會愛他嗎?

  從你的來信可以看出,他比你大很多,大到有“代溝”,你們的差距除了年齡的,還有學歷以及生活方式,但是你不得不承認,你還是被他吸引了——你被他什么地方吸引了呢?外表?物質的滿足?還有一天一個電話讓你感覺到被關心?我們得承認,被人關心的感覺很好,物質上的滿足以及一個成熟男人的外表,對于“寂寞無聊”而又“充滿渴望”的青春來說,都是有吸引力的。

  你所不能忍受的是你和他在感情上的不對等——你把握不了他,或者說把握不了這段感情,你只能消極地等著他給予你,但你沒有辦法像通常的戀愛中的男女那樣,和他有一個明確的清晰的未來或者生活目標——你不認識他的朋友,他的家人,對他除了一個號碼,其余一無所知,我很奇怪,你既然感覺這一點不正常,為什么不跟他提出來呢?還是你提出來了,他卻以攻為守,反倒指責你沒有向他打開你的世界?如果真是這樣,那么這個男人有可能是“游戲高手”。

  當然不排除他是一個喜歡你又怕被你算計的男人,他現在對你做的種種防范是為了驗證你對他的感情,畢竟你們是邂逅認識的,他對你不了解,不能確定為什么一個有學歷且年輕的姑娘會把第一次給他這么一個人,他得弄明白你是否有什么所圖,對吧?當然,這種“真愛測試”跟“情感游戲”看上去相似,其實還是有很大差別的,其最大不同在于,“情感游戲”是貓捉老鼠的游戲,貓把老鼠捉到以后,先要和老鼠做游戲,一直做到老鼠筋疲力盡才算過癮呢!

  喜歡“情感游戲”的人也是這樣,他們追求你,關心你,對你說愛你等等,然后你動了感情,他們得到滿足,得到滿足之后,一般就可以去捉另一只老鼠了!至于你問我如何才能分清“情感游戲”還是“真愛測試”,這事兒需要經驗以及頭腦——經驗你年輕,差一點,但你總有腦子吧?他是把你當“耗子”,還是把你真愛而加以考驗測試,你難道分不出來嗎?