1、胃病患者可嘗試益脾餅

配方和服法:紅棗500克,煮熟去皮核。取棗肉250克,雞內金60克、生白術120克、干姜粉60克;將雞內金、白術洗凈,以文火焙干,研成細末,加入干姜粉和棗內,同搗如泥,制成小餅,放入烤箱內烘干,取出放入塑料食品袋內備用。該餅色、香、味俱佳,空腹當做點心,餐后充當零食,細嚼慢咽,有滋有味,不僅病者愛食,小兒也喜歡吃。

功效:大棗味甘,能溫補脾、益氣養血。現代醫學證明:大棗富含蛋白質和維生素C,蛋白質是潰瘍創面修復所不可缺少的材料;維生素C能增強機體對疾病的抵抗力。雞內金甘澀性平,能健胃消食。白術補脾益氣,燥濕利水。綜觀全方,具有補脾溫中、健胃消食的功用。

2、葡萄酒泡香菜可治胃病

方法:取普通葡萄酒數瓶,把酒倒在敞口瓶里,放入洗凈的香菜,比例為1:1,密封泡6天即可。早、中、晚各服一小杯,連服3個月。泡過的還保持綠色的香菜吃下去,效果更好。

胃病食療菜譜推薦 診斷胃病的方法都有哪些

3、蜂蜜拌花生油可治療胃病

作用:蜂蜜有消炎、愈合創傷、增強消化系統功能及滋補作用,它可調節胃腸功能,對胃和十二指腸潰瘍、胃穿孔、消化不良及慢性胃炎等疾病均有療效。

方法:將蜂蜜0.5千克倒入碗中,用鍋將125-150克花生油(豆油亦可)燒開,以沫消失為止,然后將油倒入盛有蜂蜜的碗中,攪拌均勻,在飯前20-30分鐘服用一羹匙,早晚各一次,病重者中午可增加一次。

4、治胃病可用溫水送服雞蛋殼粉

方法:取3個雞蛋洗凈,打開后留殼在爐邊烘干,研細粉末備用,發病時內服,一次服完,溫汗水送服即可。

5、煮蘿卜汁可緩解胃病癥狀

方法:胃病發作時,可將蘿卜洗凈切碎,煮成水放點糖趁熱喝,即可緩解癥狀。

胃病食療菜譜推薦 診斷胃病的方法都有哪些

診斷胃病的方法都有哪些

鋇餐檢查。患者服用造影劑,一段時間后造影劑通過消化道的蠕動,充滿整個消化道,利用X線檢查,可以了解消化道各器官的形態特征。檢查前準備:空腹檢查。

胃鏡檢查。通過纖狀管由口腔直接伸入胃體內,探頭可以直接拍攝胃內的表面情況,可以詳細了解是否充血、水腫、糜爛、潰瘍等。檢查前準備:空腹檢查。優缺點:這是目前最準確的一種檢查。

膠囊內鏡檢查。膠囊內鏡在檢查時,無需特殊準備,無需插管,只需服用一粒藥丸。生活、工作不受影響,無任何痛苦及毒副作用,能清晰觀察到整個胃腸道內的各種病變。

無痛胃鏡檢查。無痛胃鏡是利用超聲原理診斷和檢測消化系統疾病的儀器設備方法。特別是采用速溶胃腸超聲助顯劑,不插管、無損傷、無痛苦,短時間內就能清晰檢查各種急慢性、淺表性、萎縮性胃炎、胃十二指腸潰湯、胃下垂、急慢性結腸炎、各種腫瘤、炎癥、息肉等病變,為臨床治療提供科學的診斷依據。

胃病食療菜譜推薦 診斷胃病的方法都有哪些